#традиции
Палочные бои, наравне с кулачными, с древнейших времен составляли для русских людей своего рода потеху, увеселение. «Как дружбу не показать, бока не поломать», «без шуму и брага не закиснет» - говорили в старину. Упоминаний в письменных источниках о подобных потехах достаточно много, начиная с XII века и до 30-х годов века XX.
В одном из самых ранних документов говорится о древней, идущей из глубины времен традиции, при которой «в некие праздники» люди сходились и устраивали бои, на которых «деревянным ослопием бьяхуся и убивахуся». Из более поздних источников мы знаем, что подобные бои обычно проводились зимой, от Рождества до Масленицы. Бились чаще всего на льду замерзших рек и озер, а также на мостах.
Палочный бой «не по злобе» и «до охоты» не был просто дракой, но своего рода турниром, молодецкой забавой, хотя и довольно жестокой и увечной, но проводившейся по определенным правилам. Об этих правилах противоборствующие стороны сговаривались заранее. Наиболее распространенные ограничения – не бить по голове, не бить сзади, не бить лежачего и безоружного.
Запрещались также колющие удары – «на тычок».
Противостоящие друг другу партии бойцов формировались как правило по территориальному принципу: чаще всего отношения выясняли близлежащие деревни, а в городах и поселках – отдельные районы (концы), или соседние улицы.
Бились «сам на сам» и «ватага на ватагу», известны случаи показательных схваток одного особо искусного бойца против нескольких противников. Перед боем стороны задирали друг друга перебранкой, исполнением частушек угрожающе-залихватского содержания, а также в ряде случаев исполняли особый пляс с кольями.
Такое вызывающее поведение называлось «ломанием», и помогало бойцам, как говорили в старину, «заблаговать» - войти в особое неистовое «блажное» состояние сознания, когда исчезает чувство страха и снижается чувствительность к боли - своего рода боевой транс.
Той же цели служила и игра на музыкальных инструментах, которой обычно сопровождались подобные состязания в силе и ловкости, – гуслях, бубнах, рожках, сопелях, а позднее – гармонях и балалайках. В северных губерниях – Псковской, Новгородской и Тверской, такой пляс называли "скобарем" (по словарю Даля скобениться - значит скорчиться, согнуться в дугу). Музыка задавала действию определенный ритм, то замедляя, то убыстряя движения бойцов.